Sakramente

Die sieben Sakramente sind von Christus eingesetzt.
Sie betreffen alle Stufen und wichtigen Zeitpunkte im Leben des Christen: sie geben dem Glaubensleben:
  • Geburt und Wachstum durch die Taufe, Firmung und Eucharistie
    • Heilung durch die Beichte und Krankensalbung
      • Sendung durch die Weihe oder Ehe
Taufe Die heilige Taufe ist die Grundlage des ganzen christlichen Lebens, das Eingangstor zum Leben im Geiste und zu den anderen Sakramenten. Durch die Taufe werden wir von der Sünde befreit und als Kinder Gottes wiedergeboren; wir werden Glieder Christi, Tempel des Heiligen Geistes, in die Kirche eingefügt und an ihrer Sendung beteiligt.

» Taufanmeldung/Termine
Firmung Die Firmung ist das Sakrament der Stärkung und Besiegelung durch den Heiligen Geist, sie vollendet die Taufgnade. Firmung kommt vom Wort (con-)firmare, was "bestärken", "bekräftigen" bedeutet. Durch die Firmung wird der Christ durch den Heiligen Geist gestärkt, damit er standhaft den Glauben bekennen und leben kann.

» Firmanmeldung
Eucharistie Die Eucharistie ist "Quelle und Höhepunkt des ganzen christlichen Lebens" (LG 11), weil Christus in der Eucharistie wirklich und wahrhaft mit Leib und Blut, Seele und Gottheit gegenwärtig ist.
In der hl. Kommunion empfangen wir Jesus selber und werden ganz eins mit ihm.

» Termin Erstkommunion
Busse "Die zum Sakrament der Busse hinzutreten, erlangen für die Gott zugefügte Beleidigung von seiner Barmherzigkeit Verzeihung und werden zugleich mit der Kirche wieder versöhnt, die sie durch ihr Sündigen verwundet haben und die zu ihrer Bekehrung durch Liebe, Beispiel und Gebete mitwirkt."
(2. Vat. Konzil, Lumen gentium 11)

» Beichtgelegenheiten
Krankensalbung "Durch die heilige Krankensalbung und das Gebet der Priester empfiehlt die ganze Kirche die Kranken dem leidenden und verherrlichten Herrn, dass er sie aufrichte und rette, ja sie ermahnt sie, sich aus freien Stücken mit dem Leiden und dem Tode Christi zu vereinigen und so zum Wohle des Gottesvolkes beizutragen."
(2. Vat. Konzil, Lumen gentium 11)

» Termine
Weihe und Ehe Die Weihe ist das Sakrament, durch welches die Sendung, die Christus seinen Aposteln anvertraut hat, in der Kirche weiterhin ausgübt wird bis zum Ende der Zeit. Sie ist somit das Sakrament des apostolischen Dienstes. Sie umfasst drei Stufen: Diakonenweihe, Priesterweihe, Bischofsweihe.

Haben Sie sich auch schon Gedanken zur eigenen Berufung gemacht? Wir helfen Ihnen gerne, Ihre Berufung zu entdecken. Melden Sie sich bei uns.

Die Ehe ist das Sakrament, das Mann und Frau bis zum Tod unauflöslich vereint, wie Jesus und die Kirche, seine Braut vereint sind. Es schenkt ihnen die Gnade, miteinander in Liebe und Heiligkeit zu leben und die Kinder christlich zu erziehen.

» Ehetermin
Autor: Berta Schurtenberger     Bereitgestellt: 15.05.2017     Besuche: 48 Monat